Topia
les ateliers du paysage
une association pour agir
C’est où, le pays
d’Othe ?
Au
début du mois d’avril les pommiers sont en fleurs… Topia
avait choisi cette période pour faire sa première «
exploration-minibus »...
Entre
Sens et Troyes, Champagne sèche et Bourgogne, se déploie
un petit plateau crayeux aux formes rondes et verdoyantes, couvertes de
forêt, et surtout de pommiers : le pays d’Othe. Le paysage
de cette « Petite Normandie » est encore bien caractéristique
: prairies, bocages de haies vives et vergers cernent les hameaux.
Paysage d’Othe © Cédric
Crémona (Topia),
2002.
Les murs
de silex clôturent les cours de petites fermes aux façades
structurées de briques. Dans ces fermes on peut encore déguster
un
cidre d'un goût authentique, sec et acidulé, à
la belle robe d’or, dont Mme Louisette Frottier nous a décrit la
production : « Le cidre du Pays d’Othe est issu de vergers regroupant
un véritable patrimoine de variétés locales de pommes
à cidre : Avrolles, Nez Plat, Vérollot, Nez de chat, Flandre,
Sauvageon barrée, Loccard, Glénons, Cul d’oison, Petit rouge,
Oignon…
La récolte
s'effectue à la main de septembre à décembre. Les
pommes sont râpées, pressées puis le jus est recueilli
en cuves et soutiré en fûts de châtaignier, où
il fermente pendant plusieurs mois. Nous présentons dans notre Musée
de la Pomme et du Cidre un pressoir à roue de perroquet qui fonctionne
à chaque récolte depuis deux siècles… Après
la fermentation, la mise en bouteilles est réalisée par nos
soins….
Notre
ferme est née il y a six générations et réunit
deux exploitions familiales, avec 128 ha de céréales et 2
ha de vergers. Le terroir du Pays d'Othe, au sol argileux et caillouteux,
est favorable au bon développement des pommiers : une petite
forêt à côté de la grande forêt d'Othe...
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Pommier en fleur ©
Cédric Crémona (Topia),
2002
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Le
principe de cette journée en pays d’Othe est né des voyages
de reconnaissance précédant chacune de nos sorties sur
le terrain, au cours desquels les découvertes sont souvent nombreuses
et parfois inattendues : il devait être possible de recréer
la même surprise en partant en petit groupe avec cartes et documentation,
sans préparation. Aussi, cette Route du cidre et des pressoirs
improvisée entre Villeneuve-sur-Yonne et Aix-en-Othe a laissé
aux participants un petit goût de « revenez-y » !
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