Topia
les ateliers du paysage
une association pour agir
Paysage rural de Champagne
: La Montagne de Reims
Week-end des 21, 22 et 23
octobre 2005
A chaque week-end de découverte Topia, son panorama explicatif :
sans déroger à cette règle , le point de vue de Verzenay,
sur le coteau est de la Montagne de Reims, fut particulièrement
édifiant, d’autant plus que les 21 participants ont pu goûter
à la luminosité exceptionnelle de cet été indien
champenois.
Premier
ensemble géographique, au pied des coteaux, la plaine agricole
offre un paysage d’openfields (champs ouverts) cultivés. De fait,
une polyculture fortement mécanisée (céréales,
colza, betteraves) domine cet espace traversé par une petite rivière,
la Vesle, et son canal latéral, le long desquels on distingue un
chapelet de villages (et à l’Ouest, Reims) et de nombreux silos.
Les affleurements de craie visibles laissent supposer un terrain de surface
sec, mais riche en rétention d’eau en profondeur, terrain fortement
valorisé par l’agriculture après la seconde guerre mondiale
: aux savarts à moutons de la Champagne « pouilleuse »
a succédé l’une des agriculture les plus productives du monde.
La visite de la ferme d’Eric Ponsin, puis de la sucrerie de Sillery, aux
pieds du point de vue, s’imposaient donc : si la fraîcheur paisible
de la ferme contrastait avec la chaleur bruyante de la sucrerie, les problématiques
sont les mêmes. La logique est maintenant plus au respect des normes
environnementales et des règles du commerce mondial. Ainsi, d’ici
quelques années, le prix des betteraves baissera de 38 %.
Du même point de vue mais au dessus de nous, le plateau est entièrement
boisé. Surmonté par une couche sédimentaire de
pierres meulières qui forme un glacis contre l’érosion, son
sol est relativement acide, et son climat plus rigoureux qu’en plaine ou
sur le coteau.
La forêt, superbe de couleurs en cette saison, avait cependant déjà
perdu quelques feuilles. Cela nous a permis d’admirer les circonvolutions
des troncs et branches des hêtres tortillards, ou autrement dits
faux de Verzy, mondialement connus.
Entre plaine et plateau, le coteau viticole fait la célébrité
de la région. Cette cuesta qui termine le plateau de l’Ile-de-France
est occupée par le vignoble de Champagne. De Mutigny, on a pu voir
aussi son prolongement à l’ouest, le long de la Vallée de
la Marne, d’où est originaire notre guide et viticulteur Gilbert
Baron. Vin blanc pétillant, le Champagne a été mis
en valeur grâce à la technique de la double fermentation,
maîtrisée à la fin du 18ème siècle par
Dom Pérignon à Hautvillers, magnifique et si caractéristique
de ces villages peuplés, groupés au cœur du coteau, et dont
la visite a clos notre week-end. |
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La sucrerie de Sillery
© T. Le Roux (Topia), 2005
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Un fau entourant un
chêne © T. Le Roux (Topia), 2005
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Les vignes de Mailly-en-Ch.
© C. Baron-Le Roux (Topia), 2005
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Ces ensembles paysagers ruraux sont ainsi très différenciés
: la topographie et l’histoire y ont leur rôle, mais aussi la géologie.
À ce titre, le parcours dans l’ancienne carrière de Mailly-en-Champagne,
a permis, entre sables, craie, argiles et meulières, de saisir le
soubassement géomorphologique de ces paysages humanisés.
Enfin, on ne saurait terminer sans évoquer la chaleur de l’accueil
local, le magnifique gîte Au Bon Sarrazin, à Fontaine,
ainsi que les bons petits plats mitonnés. Les poules au pot et les
gâteaux roses aux biscuits de Reims, ainsi que la célèbre
boisson gazeuse portant le nom éponyme de la région ont sans
nul doute apporté leur touche à ce 10ème week-end
réussi.
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