Vendredi soir. Les arrivées sont échelonnées
dans le village de la Chaise-Beaudoin car la route est bien longue pour
certains ; un bon pot au feu fumant nous attend dans l’ancienne école
du village transformée en un gîte de caractère très
fonctionnel.
Samedi.
Visite d’installations ostréicoles de Blainville proches du bord
de mer ; nous commençons par la visite d’une exposition bien construite,
complétée par les explications claires de notre guide, M.
Charpentier
: les huîtres dites de pleine mer sont élevées sur
l’estran (partie de la plage dégagée à marée
basse), dans des poches en plastique fixées sur des tables métalliques
(méthode d’origine japonaise) ; il est important de retourner ces
poches car le phytoplancton nourricier, acheminé par les cours d’eau,
arrive par le haut. Les huîtres filtrent dix litres d’eau par heure
et la qualité de celle-ci est contrôlée tous les jours
; les huîtres sont rapportées quatre fois dans leur vie à
l’atelier, pour être nettoyées et calibrées. Ce sera
la deuxième partie de notre visite dans l’atelier des huîtres
: lavage ou douche des huîtres bien souvent recouvertes de vase et
d’algues, puis calibrage au moyen d’une machine artisanale qui pèse
chaque huître et la dirige vers le panier approprié en fonction
de son poids. Nous longeons ensuite les claires où certaines huîtres
sont affinées dans une eau mélangée à de la
tourbe, pour devenir des fines de claire ; d’autres bassins hébergent
des araignées de mer qui impressionnent beaucoup les enfants par
leur aspect monstrueux. Le troisième moment fort de cette matinée
est le repas de la mer pantagruélique qui nous attend, servi avec
beaucoup de convivialité par des bénévoles de l’Office
du tourisme de Blainville. Le déjeuner, très apprécié,
se compose d’une grande quantité d’huîtres iodées de
première fraîcheur, de bulots, de moules de bouchot de teurgoule
parfumée, le tout arrosé de cidre ou de vin blanc.
Il est ensuite temps de reprendre la route sous un beau soleil, pour la
visite du Château de Pirou, bon exemple de forteresse du XIIème
siècle, magnifiquement restaurée depuis son classement. Le
château est construit sur une île au milieu d’un étang
artificiel. La liaison avec la mer, au Moyen-Age, était plus directe
qu’actuellement où le château apparaît bien en retrait.
En tournant autour de la douve centrale, nous découvrons les différents
bâtiments de la basse-cour avant de passer le pont-levis et parcourir
une partie du chemin de ronde.
Puis ce
fut une promenade en bordure de mer, dans les dunes et sur la plage : un
moment de détente bien agréable avant le retour au gîte
pour un dîner succulent, composé d’une spécialité
normande : le poulet vallée d’Auge et, pour terminer, d’un impressionnant
gâteau d’anniversaire ! Prévert est évoqué,
chanté en début de repas, mais il est trop tard pour visionner
le film prévu.
Dimanche.
La pluie est au rendez-vous, le matin, pour la visite des fours à
chaux de Régneville. Construits en 1848 à l’emplacement de
carrières de calcaire, ils sont alimentés par le charbon
du pays de Galles et constituent des forteresses industrielles permettant
de produire en priorité des engrais pour les sols trop acides de
l’Ouest. Notre guide nous propose une visite vivante avec démonstrations
permettant de comprendre la fabrication de la chaux, puis, à l’abri,
nous apprécions la visite libre du musée évoquant
le passé maritime et industriel de Régneville, illustré
par une vidéo de qualité. Le pique-nique ne pouvant avoir
lieu en plein air, nous retournons au gîte pour déguster le
succulent et réputé pâté confectionné
par Guy qui mérite à lui seul un ban chinois.
Puis, nous nous dirigeons vers la Baie du Mont-Saint-Michel. Il faut attendre
que le vent se calme pour commencer une superbe marche vers le Mont ; les
informations données par notre guide nous permettent de comprendre
la force des éléments et les transformations subies par le
paysage. La mer ne remonte pas au galop, mais il est temps d’aller déguster
deux bons cidres artisanaux chez Bernard et Marie-José Fauchon,
qui nous reçoivent avec beaucoup de générosité
dans leur ferme de Fleury, autour d’un bon feu de cheminée apprécié
par tous.
Lundi.
Luce, Conseillère municipale, nous attend dans la salle des mariages
de la mairie de Villedieu-Les-Poêles et nous offre une conférence
bien documentée sur l’histoire de la ville : au XIVème siècle,
les chevaliers de Malte proposent aux poêliers de s’installer et
d’exercer dans des cours, sans payer d’impôts. Arrivent ensuite les
chaudronniers, qui eux aussi travaillent le cuivre ou « or des pauvres
». La fabrication des cloches se développe surtout au XIXème
siècle, en même temps que la construction des lignes de chemin
de fer. La dentelle fabriquée par les pensionnaires de l’hospice
leur assure de petits revenus... Tous les quatre ans, les chevaliers de
Malte se retrouvent, aujourd’hui encore, à Villedieu pour faire
revivre le riche passé de la commune. Nous visitons ensuite avec
Luce quelques cours représentatives du passé artisanal de
la ville : les maisons communiquaient entre elles pour permettre aux habitants
de s’échapper en cas d’invasion anglaise.
Nous rencontrons ensuite Stéphane Villaespésa, président
du Syndicat de la Sienne, qui nous présente une animation vidéo-projetée
très intéressante sur la protection de la Sienne, le fleuve
qui traverse Villedieu. Les enjeux de la bonne gestion du cours d’eau et
sur ses conséquences paysagères sont indéniables.
Puis, nous nous installons pour déguster les succulentes crêpes
confectionnées par Jacqueline en grande quantité et apprécions
ce moment convivial avant de nous diriger vers le musée : un audiovisuel
fait revivre le passé artisanal de la ville, puis un dinandier,
artisan confectionnant des objets en cuivre par la technique du martelage,
nous parle de son ancien métier exigeant un apprentissage de longue
haleine.
Il est ensuite temps de se
quitter, après tous ces bons moments passés ensemble.
Didier Faure |
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Dans la baie du Mont
Saint Michel
© Damien Prêle
(Topia), 2007
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Le château du
Pirou © Damien Prêle(Topia), 2007
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Les fours à chaux
de Régneville © Damien Prêle(Topia), 2007
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Fonderie de cloches
à Villedieu © Damien Prêle(Topia), 2007
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Au bord de la mer ©
Damien Prêle(Topia), 2007
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